После сладкого сна я увидел зарю

Анатолий Филатов
От горячки разлуки рука твоя горяча,
Что огонь обжигает и добрые руки врача.
АЛИШЕР НАВОИ

После сладкого сна я увидел зарю
ещё в сказочных грёзах и светлых напевах.
- Здравствуй друг, Навои, - в ранний час говорю,
- не тяжёл ли поэзии звёздный твой невод?

Я пришёл, чтоб помочь.
Прокопаю арык.
И посредником стану
в наше смутное время.
Не свинец,
чтоб фиалки легли здесь на стык
и взрастили бы общее доброе семя.

От горячки разлуки рука твоя горяча.
Ну а день на дворе-
день холодный апреля.
Но рука из далёка, как порука врача
за бесмертье, в которое очень мы верим.

Я Меджнуном прошёл среди горных камней.
Я Фархадом к Ширин бровиваю тропинку.
И когда-то вон там, среди звёздных огней
прилечу к Навои чуть заметной былинкой.

И замру, ощутив,
Что рука его горяча
И всё так же янтарен поэзии невод.
И пойму: мне не нужно никакого врача,
врачевать будут строчек искристых напевы.