Невозвращенец

Фима Жиганец
 Алену Роб-Грийе и Вовану Ульянову -
с признательностью и любовью


Нет, это сильно сказано – «разрыв».
Я просто не дорос до всепрощенца.
В поля, в пампасы! Кант, шалаш, Разлив,
Гибрид чухонца и невозвращенца…

«Прости», «ошибка», «страсть»… Какая гнусь!
Надюша, ну кому ты это гонишь?!
Я всё равно обратно не вернусь
В промозглом пломбирОванном вагоне.

Я лысою башкой своей постиг,
Что лучше в Шушу, лучше - небо в клетку!
Бери «Аврору», Зимний, броневик,
Бери мою последнюю жилетку!

Как вовремя меня ты предала
И я не дописал апрельский тезис...
Теперь я дую «Вермут» из горлА
И добрый бомж на липовом протезе


Со мною щедро делит тёплый люк
И горестно скорбит о Государе.
Надин, прости-прощай, сердечный друг...
Отвянь, паскуда, или я ударю!

Меня не заманить в гнездо б л я д е й,
Где вы привыкли, пряча Смит-ВессОны,
Доверчивых поэтов и вождей
Встречать в цехах завода Михельсона.

14 ноября 2005