Зачем? газель

Д.Лавров
Зачем, Всевышний, ты даёшь прозренья грустный дар
Когда и сил уж прежних нет, и нет в душе огня?
Мечты весь мир преобразить рассеялись как пар,
Как тень, что тает на глазах при ясном свете дня.

Блажен неведающий: он невежеством силён;
Оно от тягот жизни – щит и прочная броня.
Что толку знания копить, когда употребить
Не можешь их, и лишь строчишь, бессилие кляня?

И для чего писать стихи? От них ведь ни строки
Не сохранится; весь мой труд – мышиная возня...
И всё ж сижу, как идиот, ночами напролёт
Тропинками неровных строк лист девственный черня.

Ведь сам премудрый Соломон из глубины времён
Нам жалуется: движут мир зло, зависть и грызня.
«Всё в мире суета сует, и нового в нём нет;
Все измышленья мудрецов – пустая болтовня ».

На бойню человечий род безумие ведёт,
И на пределе сил скрипит прогресса шестерня...
А в переди – не счесть забот, и каждый новый год
Приходят не покой и мир, а новая резня.


Светил полночный хоровод свой завершает ход,
Багровым вспыхнула огнём востока головня...
И новый день, и новый год – сплошной круговорот;
Мой час придёт – и жизни круг замкнётся для меня.

14.11.05