Итоги бессонной ночи 15. 11

Владимир Монахов
***
Чтобы люди крепче врастали в планету
Их закапывают в шар земной после смерти.
А они разрастаются корнями жизни,
Чтобы верхушками дерев щекотать пятки неба.

***
Всё меньше и меньше
На этом, но
Всё больше и больше
Моих воспоминаний
На том свете.

***
Ходят и ходят мертвые
В гости друг к другу,
Разливая в кубки черепов
Яд воспоминаний...


***
жизнь лица
запуталась
в паутине морщин

в тени древа жизни
отдыхает смерть

***
Живу у парка культуры,
Где трамвай всегда делает
Конечную остановку.

По сто раз на день кондуктор
Объявляет громогласно в вагоне:
«Парк культуры.
Конечная остановка».

Вот уже сорок лет – здесь я схожу
И не торопясь, иду домой
Мимо высоких деревьев парка.

Иногда я надолго уезжаю в отпуск
Или длительную командировку,
Но всегда с великой радостью возвращаюсь
На свою конечную остановку
У парка культуры.

***
Каждый раз,
Когда испытываю
Голод движения
За идеалом сытости,
То вспоминаю тех,
Кто стал жертвой переедания!

***
Лишь сейчас понимаю:
Там где Я –
Там и центр жизни.
И зачем столько времени
Потратил, таская тело и душу
По всему белому свету,
Если всё у меня под рукой.

***
Только с помощью человека
Бог узнает всё о себе.
А так он глух и нем,
И даже не существует
За границами
Нашего познания.

***
Источник молчания пересох!

***
В переулке Нижне Садовом
За углом
Начинается космос:
Там падают звезды,
А Господь думает о людях
Мелочи жизни,
Многие из которых так и не
Попадут в историю.


***
Когда ты ушла
В чашке остывшего чая
Одиноко тонул взгляд

***
Героя убили раньше
Чем появилось сообщение
«КОНЕЦ ФИЛЬМА»

И герой никогда не узнал
Что это было кино

А его смерть оплакали
Десять миллионов
Любителей прекрасного

***
Со времени Ницше
Посреди бытия
Валяется труп Бога,
Но Никто не отважился
До сих пор похоронить Мертвеца,
Тем более что Ницше
Умер еще раньше.

***
Вечерами вместе с ведром
Выношу в мусоропровод
Свою омертвевшую душу,
Но каждый раз
Возвращаюсь обратно
С пустым ведром
И пришедшей в себя душой
Пить вечерний чай.

***
Он уходил
От любимых женщин
Налегке,
Оставляя им -
Дома,
Мебель,
Полные гардеробы,
Автомобили,
Деньги и драгоценности,
Произведения искусства,
Библиотеки,
Всеобщую известность
А так же иные ценности,
Которые оставленные дамы умудрялись
Быстро растратить с другими
Мужчинами, что также
Уходили к другим женщинам,
Когда у богатых заканчивались деньги.
И у брошенных сохранялась
Только память
О том единственном,
Что, уходя налегке,
Оставлял им всё –
В том числе и воспоминания,
В которых всегда бродят
Самые щедрые мужчины.