Девушка, которая тебя любила...

Виктория Сушко
Девушка, которая тебя любила,
стоит за твоей спиной.
девушка, которая тебя когда-то любила,
стоит за оградою парка,
в соседнем квартале,
через центральную улицу этого города
и сквозь поток бесконечных машин
она смотрит на твои плечи
и улыбается самой печальной
из своих улыбок.

Я буду читать тебе книги,
которым не место в библиотеках,
буду читать тебе книги,
которые написала в грязных трамваях;
я буду сочинять тебе письма
и жечь их на медленной пытке,
чтобы они смиренно приняли смерть святых и блаженных;
буду целовать тебя в губы
и стирать с них струйки крови
подолом белого платья,
потому что это красиво;
я буду лежать рядом с тобой
на чердаке забытой богом квартиры,
пылиться наряду с книгами и письмами,
и знать, что умирать совсем нестрашно.

Весна никогда не придет
в эти сумеречные кварталы,
она не придет для нас,
и уже не спасти тех, кто бредит весною;
а нам ничего и не нужно менять,
и девушка, которая тебя любила,
будет незримо с тобою –
между раем и адом твоей души.