На бульваре, возле Гоголя присяду...

Грабовый Олег
 На бульваре, возле Гоголя, присяду
 Я на лавочке в тенечке на часок.
 Напишу я эти строки сходу, к ряду
 Дай-то Господи, чтоб были они впрок.

 Поведу беседу я с писателем.
 Николай Васильич, расскажи,
 Как гуляли Вы с приятелями,
 И веселья были кутежи?

 А еще поведай мне о «душах»,
 Что тревожили и мучили тебя.
 Их в тяжелых все дорожных сумах
 Ты возил с собой, себя кляня.

 И за мыслями рука не успевала
 По бумагам перышком писать.
 Ты писал, тебе казалось мало,
 Мало правды в том, пора сжигать.

 И сгорели строки и страницы
 Мертвых душ,- творенья Твоего.
 Мысли улетели словно птицы,
 С пеплом. Что ж осталось от того?

 На Арбат Ты смотришь с постамента,
 Нету прежней тесноты проулков,
 Николай Васильич, монументом
 Тенью жизни глубины веков…