Сновидцы

Катя Непомнящая
То ли тот, кто здесь бродит с сумою,
ищет ос, а находит стрекоз
даже осенью, даже зимою.
И. Б.

***

В родовом имении, где родимые пятна солнца
По коре рассыпаны, где разбрызган июль по склону,
Арендуешь комнату, забываешь возраст свой, как зовешься...
И художники в качестве добровольцев
Никуда не уходят, выставляются на балконах,

Обведя графитом рыб с золотым плюмажем.
Из усадьбы, выстроенной без излишеств,
Ты выходишь, радуешься пейзажу
И тому, что был здесь когда-то раньше,
От дождя спасаясь под именно этой крышей.

Из молочной взвеси возводишь мирную крепость.
Осаждать её точно вести запястьем
Вдоль, поперек хребта, чтобы не загорелась.
На мосту покачиваться, целясь в древность
Глазом, опираясь спиной о счастье.

Примулы, мята, здесь не примяты вещи.
Незаметно возвращается легкая поступь.
Проходящий селянин хвалится грушей. Есть чем
Похвалиться, когда даже в кроне кречет,
Отсмеявшись, смотрит на мир серьезно.

Когда одни приминают асфальт под сваей,
Другие гуляют по улицам Винограда,
геройски взращенного. Потому что его срывая,
Не становишься в очередь, не говоришь "я за вами".
Местная лавка работает и после заката.

В купола стеклянного зверобоя
Затесался колокол чертополоха.
В стрижке холмов горизонт вариант пробора.
Туристы поворачиваются к фонтанам,
животные - к водопою.
Ну а сам, сворачивая с дороги,

Попадаешь в гущу сорняковых событий.
По мушиному гулу понимаешь - соната.
На веранде - бабочка держит путь по орбите
Абажура и как будто упрашивает "меня берегите"
В освещении лампочки розоватой.