Стихи не пишутся в неболдинскую осень...

Поневолле
Жизнь застыла на грани осени…
Небо пыльное в жилах просиней,
Воздух все еще летом мается,
Осень раннею притворяется.

Отражения звезд потеряны,
Ни дождей и ни луж – разменяны
На сухое существование,
Тяжесть в образах и дыхании.

И печати постылой осени –
Листья павшие на земь простынью.
И тяжелое чувство вязкости
Прибавляет в умы неясностей.

Мне в такую пору не пишется,
Это, видно, природы ижица.
Ни ночей, ни рассветов с музами
Не случается в дань кургузую.