Сыновьям

Нелля Гросман
 

Что значит сыновей растить на воле!
 Стараясь не влиять на мысли ход,
Поняв однажды как прочны оковы
 Хочу для них иного мира свод!

Всё что мы знали, верили, любили
 Сама же положу коту под хвост.
В нас альтруизм пока что не добили
 И трудно строить пониманья мост.

Как убедить их что светла дорога!
 А ведь порой петляет, норовит уйти.
Там за камнепадом ждёт уже подмога
 А вам осталось только не сойти с пути.

Воистину как в поговорке старой –
 Яйцо меня надумало учить.
О сколько взрывов, перьев, крови малой!
 И даже кот утробою урчит.

Но почему так тяжело признаться,
 Что нету мочи всё опять кроить!
Всего на свете снова опасаться.
 Ну почему бы просто мне не ЖИТЬ!

Смешна себе! Чего же ты хотела !
 Вложила гены непокорства в них.
Теперь держись! Ты их не одолела
 Растёт, крепчает здесь союз двоих!

Кто б мог подумать – два эти мальчишки,
 Тузившие друг друга за листок
 Проказники и шалунишки
 В мужей вдруг вырастут за столь короткий срок.

В них всё слилось – простор России быльной
 С гортанным говором народа своего.
Теперь ещё Канада шубой зимней
 Укутывает пальцы им тепло.

Ох эти пальцы, пальцы не простые,
 Нащупывают тоненькую нить
То струной гитары ритмы удалые,
 То клавиатурой классику впустить.

Оковы сбросили они с души и тела
 И жажда знаний наполняет их.
От физиков до лириков им дело
 Основы бытия узнать от сих до сих!

Они другие, не похоже право на
 Столь привычных молодых людей.
Злюсь на себя, на них, снимаю шляпу
 Браво!
 В плену своих задушенных страстей.

Теперь могу спокойно я расстаться...
 Два взрослых сына мне дают урок.
Пробило время в жизни разобраться
 И прекратить родительский оброк.

Мне нужно ещё многому учиться –
 Дискуссию на уровене вести,
Нельзя в терминологии забыться,
 Золу немонимания грести!

Три языка даны им на ладоне –
 Могучий русский интерес родил
15 лет он был в большом загоне
 Теперь поэзией сердца их покорил.

Углы, углы их больше чем четыре,
 Пытаясь объходить-столкнусь опять
С вопросами, проблемами большими
 Быть, иль не быть, и как не потерять!

Всё, нет яиц ...да и цыплят в насесте.
 На курицу, пожалуй, не тяну.
Две птицы гордые, крыла расправив вместе
 Поют мне на прощанье песнь свою.

Летите лебеди, углов не обрезая,
 От острых кромок ловко уходя,
В большую жизнь играючись влетая,
 Стремленье ЖИТЬ в искуство доводя!