Лоза

Нелля Гросман
Водоворот воды живой
В реке унынья, увяданья
Он где то есть, почти за мной
Я лишь включаю осязанье

Источник родниковых вод
Из глыбы божьего созданья
Веками пробивае грот
Общаясь с нами в подсознанье

Кто это чувство испытал
Из подсознанья зов бессрочный
Тот навсегда себя отдал
Чтобы найти маршрут свой точный.

Но вот беда или вода
Все изгибаясь, убегает
И нет на карте островка
Живой родник не возникает

Мне очень хочеться испить
В водовороте искупаться
Чтоб снова жить, творить, любить
И в колесо фортуны впрячься

Возьму лозу, как в тьме веков
В пустыне люди обитали
Ценнейший дар руки богов
Живой источник так искали.

Как нежно веточка лежит
В ладоне еле шевелится
Но вот очнулась, и дрожит
Мне стоит с ней поторопиться

В ней все уверенность растет
Уже лечу я по ступенькам
И чувствую сейчас – найдет
Воды, источник упоенья

Но что это! Застыла вдруг,
Свой путь закончив так внезапно
В водовороте нежных рук
Моя дочурка спит так сладко.