Косой и косая

Печорин-Оксинский
Дверь на стук я открываю,
а в дверях стоит седая
желтозубая старуха
с длинною косой,
говорит-Привет,сыночек,
не могла дождаться ночи,
ты давно уже отмечен
чёрной полосой.

Говорю в ответ-Немножко
посидим перед дорожкой,-
наливаю два стакана,
хлеб да соль на стол,
глядь,в одном стакане сухо,
компанейская старуха!
И у нас о жизни с нею
разговор зашёл.

Любит старая халявку,
я три раза бегал в лавку
и косу свою в прихожей
кинула в углу,
говорю в конце беседы
-Заскочи-ка ты к соседу,
я ему червонец должен
(лёжа на полу).

Просыпаюсь утром рано,
недопитые стаканы,
всё,подумал,докатился,
сам с собою пью,
но стаканов хватит пары,
чтоб не мучали кошмары,
собутыльницу ночную
я забыл свою...

Стук опять,открыл я клетку,
вся в слезах стоит соседка,
говорит,что благоверный
ночью околел,
и кивает в угол,плача,
-Собираешься на дачу?
Я,взглянув за ней туда же,
разом обомлел.

Песня знать моя допета-
это верная примета,
что вернётся вновь косая
за своей косой,
и тогда уже,быть может,
магарыч мне не поможет
и предъявит сразу ксиву
с чёрной полосой.