Рубайи

Юрий Арустамов
 
Нелегки на Багдад и на Басру пути.
Чтоб до Мекки дойти, сколько нужно брести!
В нашей жизни мы путники и пилигримы,
но живым из неё никому не уйти.

Даже сильная рыба бессильна в сети,
и не стоит просить: «О спаси, отпусти!»
Эта жизнь всех законом одним уравняла,
что живым из неё никому не уйти.

Осторожно ползи, безрассудно лети,
но в конце ждет одно, хоть крути, хоть верти.
Прав Сенека: из жизни есть выходов много.
Но живым из неё никому не уйти.

Недоумок считает всего до пяти,
а мудрец-звездочёт держит небо в горсти.
Но в один скверный день рядом их похоронят.
Ведь из жизни живым никому не уйти

Но к Престолу Господню молитва взлетит —
о спасибо, что дал в эту реку войти!
Этой жизни останусь по гроб благодарен,
хоть живым из неё даже мне не уйти!
 .
 


 .