Шёл дождь

Ольга Василевская
Шёл дождь, и он наплакал свет
Из прояснившегося неба.
Но следом за дождём начался снег,
Легла на землю полосою зебра.
Был после град, за градом – облака,
За облаками – солнце, а за солнцем –
Настолько бесконечная река,
Что не достать до дна её колодцем.
За овцами летела стрекоза,
Не повинуясь правилам нюансов,
А я на всё смотрел, закрыв глаза,
И гладил пса веслом под звуки танцев.
Окно открыто было, на столе
Три кисти окунулись в мира краски:
Зелёный – в жизни, синий – в чистоте,
И в чём-то грязном был испачкан красный.
И стены становились невидны,
И высота высокой не казалась,
И не было ни в чём, ни чьей вины,
И как всегда вина мне не досталось.
Сплетеньем рук образовался крест,
Душа на нём игриво распласталась…
Ах, очень жаль, что нет свободных мест,
Где б ты, возможно, навсегда осталась.
Ну так лети! Покинь бездушный бред
Надломленных колосьев, ставших хлебом!
Чтоб дождь пошёл! Чтоб он наплакал свет
Из прояснившегося неба!