Генерал

Нелля Гросман
Казалось боль ушла в былое
Рутины омут через край,
И чаша слез полна с лихвою
Вином вторую наливай.

Но все хранит твое дыханье
Ко мне приходишь ты во снах,
Чтоб отогнать непониманье
И загасить мой темный страх.

Он неприятен как лягушка
Когда запазуху кладут
В смятеньи жму свою подушка
А ночью глаз мне не сомкнуть.

Ты снова здесь сидишь поодаль
Как близко, хорошо вдвоем,
Минут струя несет на отмель
Застыл ты в образе немом.

Мне кажется, что осторожно
Могу коснуться я тебя
Взорвется радугой надежда
Семицветочная дуга.

Такой же сон вчера окутал
Дочурки сладкие мечты
Всю ночь грустинками опутал
Вдруг повзрослевшие черты

А утром сквозь завесу дремы
Зовет, зовет мой Генерал
Как мне ее мечты знакомы
Держи ответ пред ней, Капрал

Но нет в ней слез, по деловому
Свой сон берет она всерьез
И перед зеркалом суровым
Вплетает все в охапку кос.

Мы будем жить, и будем вечны
Так папа ей во сне сказал
А ну, Капрал, расправь ка плечи
Приказно просит Генерал.