Два короля

Ольга Василевская
В далёкой стране было два короля,
Два города: белый и чёрный, как смоль.
И в каждом по-своему правил король,
Но мир и покой сохраняла земля…

Ведь каждый, кто правил, ту землю хранил
От бремени слёз и печали могил…

А в диком лесу, что меж двух крепостей,
Жил дряхлый старик в одиночестве лет,
Колдун, ненавидевший радость и свет,
Мечтавший разрушить мир добрых людей…

Он плотью кровавой кормил вороньё –
Растил беспощадное войско своё…

А жизнь всё текла, как прозрачный ручей
По тихой долине, без страха и зла.
И светлую радость с собою несла
За крепкие стены твердынь королей:

И криком младенцев разбужена ночь…
Как тьма силён сын, и как день светла дочь…

И два короля отдавали приказ:
«Сжечь тот древний лес, что меж замков стоит,
Растить в поле вереск - пусть земли хранит,
Что общим когда-нибудь станут для нас…»

Вознёсся огонь в вышину, как костёл…
На пепле седом дикий вереск зацвёл…
……………………………………………………………………………………………...

Над городом тёмным в ночной тишине,
Как облаком, дланью закрывший свет звёзд,
Злой ворон промчался… И в дымке унёс
Тревожное ржание чутких коней…

И воина, спящего мирно, рука
Коснулась случайно стального клинка…

И сталь воронёная взрезала быль,
И крик чёрной тенью взлетел в небеса,
В багряную кровь обратилась роса…
Над городом мёртвым стонал нетопырь…

Над светлыми башнями стая ворон
Смеялась над плачем людских похорон…

Ход времени вспять никому не свернуть –
И ненависть вмиг затмевает любовь.
У двух королей одинакова боль…
У двух королей одинаковый путь:

Сквозь злобу, в чужую поверив вину, –
К безумству, что вмиг разбудило войну…

……………………………………………………………………………………………...
За годы состарились два короля…
Цвет дикого вереска в поле погиб –
Здесь пали друзья, что дралИсь, как враги,
Их кровью насквозь пропиталась земля…

Не стало ни белой, ни чёрной держав –
Лишь серые тени в могилах лежат.

Последняя битва… Один на один…
Два старца из ножен достали мечи.
А ворон довольно над ними кричит,
Уже предвкушая, что он – властелин.

Но встали у злобы тупой на пути
Их дети, чтоб жизни любовью спасти…

И ворон кровавым зарделся огнём,
И пепел с небес поле брани устлал,
Когда в поцелуе застыли уста,
Когда чёрный принц стал для всех королём,

Когда дева в светлом, прекрасней, чем день,
Своей красотой зла разрушила тень.
……………………………………………………………………………………………

В далёкой стране мирно правил король,
Без страха, печали, коварства и зла,
Любовь он хранил, что когда-то спасла
Два города: белый и чёрный, как смоль.

А меж городов серым пламенем рос
Цвет-вереск, проросший из крови и слёз…
03.11.2005