Безликая

Ольга Василевская
Сюда запрещается вход с настоящими лицами,
Здесь место для них – в гардеробе, на вешалке с номером…
В глухом полумраке кулис твой ID ярко светится,
А в зале свистит и ревёт разномастная публика…
Прожекторы - больно глазам… Интерфейс привлекательный –
Твой мнимый портрет, подтверждение Эго и комплексов…
В гуденьи огромной толпы голос слышат немногие…
Кто знает, услышали верно? А поняли правильно?
Склонись в реверансе – твой жест непременно понравится,
В ответ на него ты подавишься аплодисментами.
Не думай жалеть благодарности трепет для зрителей,
Твой добрый оскал возвратится тебе отражением…

Мой выход… Заметит ли кто-то в синхронном движении
Других, так искусно играющих дивными позами,
Иных, что умеют одеться под цвет декорациям,
Живущих в гармонии с люрексом лжи, драпировками
Приятного бархата лести, шифона учтивости…

Мой выход… Увидят… Я прыгаю против течения…
Сегодня я – правда… Я нагло, беспомощно голая,
Мне хочется вырвать из сети душевные слабости…

Но общий поток сносит в гущу, в бурлящее варево.
Так трудно дышать – поперхнулась глагольными рифмами…
Наверно, придётся смириться – и думать по правилам…

Нет, лучше остаться средь множества ликов безликою…
18.11.2005