Сказка про счастливое государство

Анастасия Лушникова
Жил-был царь. Свое он царство
Звал счастливым государством,
Но счастливее всего
Был министр у него.
Царь был добр, министр – зол,
Как архаровский козел.
В этом все и сложности –
В противоположности.
Царь министра неспроста
Мог избавить от поста,
Так как распустили слух,
Будто министерский дух
В царстве по ночам гуляет,
Грабит села, убивает,
С женами крестьян в стогах
Раздает мужьям рога.
В общем, на того министра
Аноним нашелся быстро.
Тот, боясь лишенья власти
Аль какой другой напасти,
Чтоб достичь консенсуса
В большинстве «проценсуса»,
Издает такой указ:
«Дабы осчастливить вас,
Царь наш хочет повелеть
Стать вам радостными впредь.
Мне врачи в приемном зале
По секрету наказали:
Для спокойствия души
Надо жить царю в тиши.
Ваши правовые нормы
Изложу я в краткой форме.
Вы должны закону внять
И строжайше выполнять.
Так как царь недугом связан,
Наш народ теперь обязан
Обходить дурные вести:
Разорилось ли поместье,
Проиграли ли в хоккей,
Говорите: «Все о кей!»
Это трудная задача,
Я не спорю. Если дача
Загорится вдруг у вас,
Вы тотчас пускайтесь в пляс.
Помните: в ответ на стон
Будет действовать закон.
Так что лучше в пляс пускайтесь,
На закон не нарывайтесь!»
И министр кодекс сей
Разослал по почте всем.
А гонцов велел уволить.
Дескать, царь решил изволить
В царстве сократить бюджет.
В общем, виноватых нет.
 ***
С той поры минул не век,
Так, всего-то десять лет.
Царь ходить уж перестал,
И министр всех достал.
Вот однажды, на дороге,
По пожарной по тревоге
Всполошили люд честной:
«Во дворце пожар большой!
Там внутри министр, царь
И еще полсотни харь.
Все – и шланг, и речка рядом,
Потушить пожар лишь надо!»
Тут какой-то старичок,
Не снимая рюкзачок,
Говорит за всех: «Я – пас,
Это дело не для нас.
Мы, пожарная бригада,
Услужить вам будем рады.
Но тушить пожар? Послушай,
Десять лет как мы не тушим.
Поплясать – другое дело,
Радость для души и тела.
Песню, только попроси,
Мы споем от ноты «си».
С этой песней старый дед
Упражнялся десять лет,
Всю бригаду с рвением
Приучал он к пению.
К замку подойдя поближе,
Чтоб министр их услышал,
И бригада, и народ
Встали в дружный хоровод.
Песню той порой заслышав,
На балкон министр вышел
И, увидев хоровод,
До колен разинул рот:
«Это что за балаган?!
Хоровод? Гопак?! Кан-кан?!!
Скоро все дотла сгорит!»
Тут старик и говорит:
«Все с согласия закона.
Нам пожар тушить резона
Нет, ссылаясь на графу…»
«Ох, ну что вы! Тьфу, тьфу, тьфу,
Нет теперь того закона!» -
Им кричит министр с балкона.
Но народ хоть стон, хоть крик
Игнорировать привык.
Посему в короткий срок
Рухнул в замке потолок.
Царь, министр, слуги, свита
Были в тот же миг убиты,
А народ… А что народ?
Он без них не пропадет.
Он как жил, так жить и будет
Через месяц, через год.

 4 февраля 2001 г.