мостовая

Яна Поляна
Пустые банки на столе
Из-под варенья и солений
Липким рубином в вине
Сияет скатерть поколений

Бессменный Васька под столом
Лакает молоко пролитое
Беззубый грохот мостовой
Припоминает все забытое

На этой мостовой когда-то
мальчишки бегали нищие
Газетчики - бывалые ребята
Таскали макулатуру тыщами

Потом по ней солдаты строем
Ходили – неопытные юнцы
окрыленные бесславным боем
забытые временем гонцы

потом на мостовой встречались
влюбленные друг в друга пары
им хорошо вдвоем мечталось
и время принималось с жаром…

потом рождалось новое и новое
поколение рабов и свободных
богатых, бедных, сытых, голодных…

а грохот мостовой
по-прежнему живет
во всех…