Лебединая жизнь

Валентин Пушкарев
 На простор родных озёр
В смертный час вернулся лебедь.
И звезды прощальный взор
Замерцал в вечернем небе.
 И его друзья тогда
Поклялись между собою,
Что далёкая звезда
Будет вечно голубою.
 В лебединые глаза
Солце пристально взглянуло.
Как огромная слеза,
Синева озёрная серкнула.
 Песню свою в последний раз
Лебедь пел,расправив крылья.
Недаром мудрость говорит,
Что волю воспевали перья.
 Лебедь крылья распластал
Шею вытянул до дрожи.
В этот миг прощальный стал
Сам на белый крест похожим.
 Вспыхнул вдруг,и небо сплошь
Засияло лунным светом.
Нет,мудрость не враньё,
Она правду говорит об этом.
 Пусть и я в свой час,горя,
Так я и умру,как этот лебедь.
Словно памятник,заря-
Бронза в озере и в небе.