Окно

Нелля Гросман
 

Опять задумала тягаться ты с Великими!
 Зачем оно тебе – окно в Европу
Здесь, далеко, в толпе с безликими
 И ты найдёшь свою лесную тропу.

Озёр, лесов, полей на несколько Европ!
 Кому они нужны оконца эти!
А я стою, рукой упершись в потолок
 И думаю что я – Петровы дети.
Увы, во мне-то роста ...два вершка
 Или полметра на коньках – друзья сказали.
И вот ирония судьбы или стишка –
 Какой там государь, когда в моём роду всех обрезали.
Могучий и великий кто – народ, язык
 А может тот, кто, сбросив царское, простой мужик!

Но что мне до историй всех чужих
 Огнём, мечём, кто топором, кто словом.
Своё окно одно – от сих до сих.
 Уж стеклорез держу готовым.
Но, вот беда, не вижу я стекла...
 Всё лёд, да лёд, как *айсберг в океане*.
Ты прав был Пётр, враз решив тогда,
 Всю Русь заставить париться в той бане!

Ну, ладно, мне окно не по-плечу...
 Хоть форточку размерами побольше.
И вовсе я в Европу не хочу!
 Пробьюсь пониже, в пуп – на Землю Мойша!
Взяла топор искуссной красоты,
 Что дочь моя из сказок срисовала,
Рублю с плеча, я с ним сейчас на ты!
 Поддался лёд, стена тоски упала.

Всё, путь открыт. Достаточно широк
 Двух пилигримов внутрь вместить слихвою.
Что за окошко! Всем и не вдомек...
 Ларец Пандоры мы закроем за собою!