Море

Нелля Гросман
 

Никогда я море не любила,
 Знала лишь с пелёнок йода вкус хмельной.
Соль с песком не мало я вкусила,
 Пропадая в тёплых волнах с головой.

Море Чёрное! Ты мне давало силу.
 Самый лучший лекарь на Руси.
Вымывало ото всюду боль и грело спину,
 Прикрывая мои слабые тылы...

Два моих любимых карапуза
 Каждый год качались на волнах.
Я боялась вдруг опять медуза
 Или рак – отшельник в волосах.

Вот другие берега лазури –
 Море Средиземное бурлит.
Тельце моей маленькой крикули
 По волнам, по воздуху летит!

Сердцем я прекрасно понимаю
 Как в волнах приятно отдохнуть.
Страху своему досель внимаю,
 Что в пучину может утянуть...

Что имеешь никогда не ценишь,
 Поговорки правильная связь.
Нет, в Канаде моря ты не сыщешь,
 Хоть вдоль – поперёк её облазь!

Кто же знал, что в зимние морозы
 Другом лучшим в мире навсегда
Море дальнее, где всё цветёт как розы,
 Станет и останется – всегда!

Тот карибский сладко-мёдный вечер
 Растопил сердца семьи моей...
Дух любимого, как море вечен
 Здесь впитал энергию огней.

Как любила Море я в тот вечер,
 Душу близкую, открывшую опять
Пенный мир, бушующий давече,
 Время наше, запуская вспять!

Море ласковое, друг мой дорогой,
 Твой простор, лазурь и радость жизни
Восемь лучших дней, подаренных тобой
 Пронесём сквозь годы нашей жизни!

Самый лучший лекарь на Руси,
 Древний идол Дальнего Востока,
И Карибов прелесть ты вкуси
 По песку руками проведи, глубоко вздохни
И изреки – Нет в моей тоске ни капли прока!