Ода кухне...

Нелля Гросман
 

От самой себя не убежишь...
 Прочь, на кухню утром ты бежишь.
А в кастрюле - то ли пустота,
 То ли капелька воды видна.
Что за омут вкруг меня встаёт
 Тянет за руку быстрей к столу ведёт.
Глянь ка в зеркало кастрюли он сказал.
 Надсмехаясь, кукишь показал.
 Боже правый! Сколько же мне лет!
 Я ли там, а может только след!
След былого счастья, доброты,
 Мира полного, ни тени слепоты.

Я люблю кастрюли доставать,
 Что бы в это зеркало опять
Кинуть взгляд, затем убрать их вспять,
 Время повернув в былую стать.
Куховарка, повар от Куртье
 Трапеза фантазий на столе.
Брось ка ты пером своим щелкать
 Марш ка ты на кухню ...созидать!
А медаль как лучшему ему –
 Едоку от бога – ни кому!
Не кому надеть и прикрепить
 К лацкану, которому не... быть.

Опустела кухня, а плита –
 Стонет, плачет, жётся мне она.
То кастрюлю я к ней поднесу,
 То враздумье в сторону уйду...
Все рецепты мира предо мной
 Я ищу рецепт воды живой
Десять месяцев пыталась я найти
 Капельку живительной росы...
Прочесала Землю вдоль и вспять
 Где же мне ещё её искать!
Кухня! Моё милое житьё
 Каплей нежной, падая на дно
В той кастрюле где лишь пустота
 Зёрнышко прилипшего добра
Ртутной капельки зеркальное нутро
 В ней твоё любимое лицо...