Последний день

Нелля Гросман
 


Любимого дыханье стихло не омрачилося чело
 И ранним утром еле слышно душа покинула его.
Ты попрощался днем со мною, улыбкой одарив сполна
 И сон позвал, взмахнув рукою, и отпустил, душой скорбя.

Светла палата, тихо плачет вся медицинская семья.
 Кто видит брата, кто-то свата, а я же вижу лишь тебя!
Такой ты маленький-подросток, ни веса нет, а руки-плеть!
 Внутри меня до боли остро обломок жизни-то ли... смерть.
Такая мерзкая старуха с клюкой, косой, беззубым ртом
 Плевать тебе, что нет дороги и всё осталось на потом.

Ты спал, ты спишь, душе отрада что в час тяжёлый-смертный час
 Нет чувства страха лишь блокада, закрывшая для жизни лаз.
Теперь всё просто, как в тумане команды близким роздаю,
 Когда ты был ещё в пижаме, просила место я в раю!
Но ты не верил сказкам детским-загробной жизни благодать.
 Ты рай земной а не небесный со мной мечтал по жизни взять!

Всё так нелепо получилось!То сон,то явь,то спор, то стон
 Кого винить что так случилось и как вернуть покой и сон!
Я думала что силы хватит,что жизни мудрость по-плечу
 Как я ошиблась!Денно плачу и радости мне ни к чему.
Как всё забыть или зыбыться!Из пятигранника на век
 Весь угол вдруг задумал смыться,меня пустив в другой забег.

Так холодно, так зябко, тошно сквозь зубы начинаю петь.
 Дай Бог мне сил пробить окошко и к солнцу заново взлететь!
Так холодно, так зябко...страшно в пустой постеле засыпать
 Укроюсь ручкой дочки сладко, а вось удастся мне поспать