Я б сходила в Анголу...

Маркиза Карабаса
«Не ходите, дети, в Африку гулять».
К.Чуковский

«Негоро?!.. Нет! Я не Негоро! Я – Себастьян Перейра!!..»
(только ради этого эпизода я смотрю всегда
«Пятнадцатилетнего капитана»)

 
Мне не нужно в Киото,
На Гавайи - ничуть,
Только в Африку что-то
Очень сильно хочу.

Я не рыба, не мясо,
Я не бомж-апатрид,
В детстве классик обязан
Был меня ободрить.

Он же действовал грубо,
Рифмоплёт-бузотёр.
Я бы классику в бубен
Надавала за то,

Что, боясь крокодилов
И горилл, и акул,
Так бездарно ходила
В Туапсе и Баку.

У судьбы на изгибе
Не могу промолчать -
Я б сходила в Египет
И республику ЧАД.

Там не лето, не осень,
Там - не цирк шапито,
Там не пиво - кокосы,
Не моча – кипяток.

Там мужья-папуасы
Презирают матрас,
В гамаке без матраса -
Африканская страсть.

Там принцессы в Марокко,
И дворцы в Марракеш.
Там - устроиться коком,
И устроить мятеж,

Проходимца Перейру
Сбить ударом под дых,
И повесить на рею
За небритый кадык,

И сверкая очами,
И зубами блестя,
От причала отчалить
По пиратским костям,

И грести каботажно
До Слоновой КостИ,
Меценатствовать даже,
И рабов отпустить,

Рассказать про condomы
И династию Цин…
И вернуться до дому
И сажать огурцы,

Пить на солнышке колу
И плечо оголять.
Я б сходила в Анголу
Просто так… Погулять!