Что так тревожит в подсознании

Нелля Гросман
Что так тревожит в подсознании,
Сознанье крошит не спросясь ?
Полунамек воспоминаний,
Тягучей болью проносясь...

Да вроде нет, закрыта книга.
Бечевкой крепко сплетена.
Другая – только приоткрыта,
Страницы жмутся, чуть шурша.

Уже даны распоряжения.
И тут, и там все на мази.
Звонки – тоски телодвижения
Прощанье близко – увози...

Да! Увози глоток свободы.
Себе и детям путь открой.
Пусть за спиной не все невзгоды,
Страница жизни пред тобой!

Пока бела, белее снега .
Две, три пометки на полях.
И что-то ждет в конце забега.
Возможно, радость на сносях.

Так что тревожит в подсознании,
Упрямо требуя ответ?
Как видно, радость ожидания,
Надежда, жажда созидания –
Стремленье к свету, наконец!