что ею движет

Шелли Йонсон

Самой близкой подруге Незнайке посвящаю
Она была так высока, что в небе шли круги,
Всю жизнь касаясь каблука твоей хромой ноги.
Она носила черный фрак и серое пальто,
А то, что звать ее никак, не знал, увы, никто.
И сжавши челюсти в ночи в один из страшных дней,
Зажгла я крошечный ночник и обратилась к ней:
"Мой клон, мой призрак, мой двойник! За 18 лет
Твой цвет давно в меня проник, врастая в мой скелет.
Ты знаешь всех, с кем я была, и с кем смотрела сны.
Кого любила, кем жила до нынешней весны.
Взгляни, измучен профиль твой, изношен старый фрак.
Я контур твой давлю ногой, ступая каждый шаг.
Твой облик горд, но и ему терпение под стать.
Тогда ответь мне: почему даешь себя топтать?.."
Она молчала в тишине, а я ждала ответ.
Коснулась кнопки на стене и погасила свет.
И вдруг я ясно поняла, пугаясь вновь и вновь,
Что ею движет не жела- -нье ползать, а любовь!..
И мысль о том, что плохо мне, что я опять одна,
Как тень, без света на стене пропала без следа.
 Март 2003г