Танец

Нелля Гросман
 
Когда немая боль сжимает грудь
 Стремлюсь я поскорей расправить плечи.
Язык и мозг, увы, не обессудь...
 Сгорают в жаркой пляске – печи.

Как буд-то жаркою волной
 Те звуки музыки выводят
Орду стенаний, грусти рой
 Всё, что для танца не подходит.

Не важно кто, не важно где
 Все ритмы мира в жилах стонут
Не покорюсь я злой судьбе –
 Пусть все сомнения утонут!

Пластично тело рвется в высь
 Струною мозг дрожит и меркнет
Не нужен он сейчас мне. Брысь!
 В пучину естества повергнет.

О! Как свободно стало вдруг!
 Нет лжи, притворства в этом танце
Плевать на сплетен вой вокруг
 Себя ищу я в самозванце...

Вот руки в верх, а ноги врозь
 Испанкой по Мадриду мчаться
И вдруг с венком из дивных роз
 В истоме вальсу отдаваться...

Нет устали во мне сейчас
 Потоки жизни принимая,
Я с Эсмеральдою на час
 В Париже Notre Dame взрываю.