Подарите мне город Нью-Йорк... По стопам А. Рефта..

Олег Мятежный
 
 
 
ПОДАРИТЕ МНЕ ГОРОД ПАРИЖ

Anatoliy REFT


Подарите мне город Париж,
Там зима, как весна - не по-нашему,
Подарите мне город Париж,
Акварелью весёлой раскрашенный.

Я презент завяжу в узелок -
Дорогая игрушка, красивая,
И - назад, на восток, на восток,
Где лошадки с морозными гривами,

Где сибирских дорог маета,
Где братаны стреляют от удали,
Где не смыслят ни в чём ни черта,
Где опять, вот, чего-то напутали.

Подарите, уж очень прошу,
Город ваш изумительно бежевый -
Я на полку его положу
(Отказаться-то будет невежливо),

А потом мы с соседом вдвоём
Будем...так - относительно трезвые
И случайно его разобьём -
Безделушку для нас бесполезную...

Ты вернешься домой,... накричишь,
Отругаешь меня бестолкового.
Ангел мой, ну зачем нам Париж -
Пузырек, в целлофан упакованный?

1998
_______________________________


ПОДАРИТЕ МНЕ ГОРОД НЬЮ-ЙОРК

Oleg Miatejniy


Подарите мне город Нью-Йорк,
С высочайшим там небоскрёбом,
Чтоб я влез на него как Кинг-Конг,
Не сгибаясь, с воем и рёвом.

- Заверните город в газету!
- Покультурней! Не сломайте мостов!
( А то там не станут брать ренты,
за проезд до других городов).

Упакуйте и Фифт-Авенью,
Слишком много там миллионеров,
Ну и Бронкс вместе с Маунтен-вью,
Где не мало нарков и негров.

Не забудьте и ту статуэтку,
Что средь вод держит факел в руке,
И нахмурясь ждёт ту кокетку,
С коей шлялась по ШанзЭлизе.

Подарите ж мне город Нью-Йорк,
Как Париж разбитый Тотошей,
Чтоб он выскользнул у моих ног,
И остался навеки в прихожей.

Ты увидишь меня, закричишь:
- Осторожней!..Жаль же игрушку!
И мгновенно, ко мне подбежишь,
Чтоб не взял тебя я на пушку.


1999