Друг

Кислый
 
Был он другом, пустяк что лохматым –
Шерсть густая собаке нужна,
Он смотрел, как и я, на закаты
И зевал от предчувствия сна.
Он был рад, если весело в доме,
Утешал тех, кто молча грустил
И готов был всю ночь на соломе
Пролежать, если б я попросил.
А теперь он уснул беспробудно,
Сеть печали окутала дом -
Оказалось без друга так трудно,
Как очнуться в селенье пустом.
И нелепо любое сужденье
Об инстинкте и силе ума –
Я - любуюсь на мира круженье,
А мой друг - там, где вечная тьма.
И любовь его мне не по силе,
Я живу суетно, на бегу.
На моей бы он умер могиле,
А вот я на его не могу.