Воля

Андрей Злой
Нет заветнее слова в родном языке -
              в нём схлестнулись стремленье и доля.
В нём - кровавый пожар на великой реке,
              гул набата, рогатина в мёртвой руке
                            и полёт скакуна на просторе:
это - воля...
 
В звуке слова увесистом - духа гранит,
              вздох предсмертный и бранное поле.
Слово это единство державы хранит,
              но оно же веками крушит монолит
                            и само с собой яростно спорит:
дайте воли!
 
В этом слове для нас - Архимедов рычаг,
              и бессонного взгляда угОлья.
В нём - упорное сердце, как сжатый кулак,
              и невидимых крыльев свободный размах,
                            и вопрос, полный боли - доколе?
Где ты, воля?
 
Да чего там – мозги канифолю...
              Нет ответа! На то – Божья воля.
 
 
(Ноябрь 2005)