Прощание с вавилоном

Шелли Йонсон
По мотивам одноимённой оперы А. Барда


 
 Зайди в разбитый Вавилон под львиные врата;
 Взгляни: слезами горькими рыдают города.
 Народ об этом извести церковным перезвоном,
 А уходя, простись навек с разбитым Вавилоном.
 ============
 В Садах* листва осенняя кружит над мертвецами,
 Часовни обворованы персидскими купцами.
 Припомни, как империя служила фараонам,
 А уходя, простись навек с разбитым Вавилоном.
 ============
 Святейшими из ангелов написаны скрижали,
 Из Рая, из которого те ангелы упали.
 Прочтя писанья древние, последуй их законам,
 А уходя, простись навек с разбитым Вавилоном.
 ============
 На разных споря языках, народы разошлись.
 С разбитым сердцем ты один в свой город возвратись.
 И над Ефратом кровяным не дай кружить воронам.
 А уходя, простись навек с разбитым Вавилоном.
 ============
 Хоть жизнь была прекрасной, пришёл её конец.
 И вечный спор окончен среди родных сердец.
 Дитя на бомбе атомной летит над полигоном,
 Ты, уходя, простись навек с разбитым Вавилоном!

 *Висячие сады ( прим. авт.)
 Август, 1999