Троллейбус

Махмуд Отар-Мухтаров
Как троллейбус отличить нам от автобуса?
Одинаково количество дверей,
В дождь и снег, по лужам, сквозь сугробы сам
Перевозит он по городу людей.

Но, давайте, вместе взглянем повнимательней,
У троллейбуса на крыше - что растёт?
Видим: длинные усы к нему приладили,
И по ним электротока съём идет.

Вот отгадка на вопрос, друзья, поставленный:
Электричеством питается троллей!
Вдоль маршрута мчится он целенаправленно,
Он экологичнее, быстрей!

Вот посадка пассажиров производится,
В этот миг на остановке он стоит.
Дверь закрылась, слышим - двигатель заводится,
Едет дальше он, усами шевелит!

Он везде готов проехать, где подвешены,
Напряжением питаясь, провода.
По шоссе летит он резво, словно бешеный,
Знает: рады мы троллейбусу всегда!

Задержать его способен светофор слегка,
Но смотри-ка: вновь он едет, восхищайсь!
Будет мчаться наш троллейбус до тех пор, пока
Электричество не выключит Чубайс.

__
20 ноября 2005 года
© М.Отар-Мухтаров, все права защищены.

Иллюстрация к произведению доступна на странице
http://otar-muhtarov.narod.ru/st05-2/trolleybus.html