Полу-мир

Лауреаты Фонда Вс Молодым
ЕВГЕНИЯ ЖАРКОВА – ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ – В ЧЕМ ВИДИМ СМЫСЛ БЫТИЯ ,,ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ ,,

Это стихотворение - подарок настоящему философу и неутомимому искателю Истины Алексею Мурашову и всем детям Радуги, открывшим эту Истину в себе.

http://www.stihi.ru/author.html?mao78

Когда гусеница думает о Конце света, мастер думает о Бабочке.
Р. Бах.

Живем в предощущении Конца –
Миг. Вспышка. Ожиданье боли. Вечность
Не в поисках любимого лица –
Добыть. Достать. Дорваться. Обеспечить.

Вливаемся в сплошной круговорот –
Скандалы. Сплетни. Страх под яркой маской...
И остаются плакать у ворот
Забытые легенды, сны и сказки.

О, как мы все боимся опоздать –
К очередным раздачам и халявам!
И стынет на задворках благодать
Голодным псом в предчувствии облавы.

Мой бедный мир, растративший себя
На тюрьмы, подворотни и притоны,
Придумавший подобие законов
Для полу-жизни полу-обреченных,
Умеющих дышать полу-любя

В тревожном ожидании беды –
Сегодня? Завтра? Пронесет? Случится?..
И крылья опускает скорбно птица*,
Чей рай мы посчитали небылицей
Для нашей свалки всякой ерунды.

Но – дети Радуги – пусть нынче только тени –
Под толстой коркой плесени и ржи,
Налетом равнодушия и лжи,
Хранят не прописные миражи,
Иллюзии, пропитанные тленьем,
А времени утраченные звенья,
А искры от предвечного свеченья
И истину, которой имя – Жизнь.

Рожденным для мгновенья – к праху прах.
Пусть мертвые своих хоронят мертвых
И догмы с полу-правд полу-затертых
Из века в век твердят себе уперто,
Изгнанников сжигая на кострах...

Мой мир, наступит день, и ты поймешь –
Прозреньем, откровением, отгадкой,
Что жил ты слишком мелочно и гадко,
Что полу-меры – низкого порядка,
А полу-правда – та же полу-ложь.

Ты снимешь кандалы – они твои,
Однажды сотворенные ошибкой,
И ты вернешься в ту страну с улыбкой,
Где в душах оживают звуки скрипки
И утихают распри и бои…

И край тот – не за тридевять земель
(Три пары башмаков стоптать по свету).
В любом из нас – потерянным секретом,
Как солнца луч, пронзивший сон рассветный,
Качает мирозданья колыбель.


При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran