Песня для улицы

Гуша Катушкинъ
ПЕСНЯ ДЛЯ УЛИЦЫ

Как-то тёмной ночью из тумана
Ко мне в гости вдруг явился ёж,
Он пришёл с одним простым вопросом:
Для чего ты, братец мой, поёшь?
Посулил мне кругленькую сумму,
Подышал теплом на зябкое стекло,
Я ответил, ни секунды не подумав,
Просто то, что первым в голову пришло:

Я пою для улиц
И для городов,
Для автобусов
И для поездов,
Пою для тоннелей,
Пою для мостов,
Для пиалок полных
И для чистых листов.

Как-то раз ко мне приплыл на лодке
Необычный симпатичный старичок,
Он спросил меня за литром водки,
Положив ладошку на плечо.
Посулил мне вечное блаженство,
Подарил своё волшебное весло;
Я ответил ему сразу, значит, честно,
То, что мне однажды ветром принесло:

Мои песни для улиц
И для городов,
Для троллейбусов
И для поездов,
Песни для тоннелей,
Песни для мостов,
Для пиалок полных
И для чистых листов.

..для пустых коробок,
для погранпостов,
для коньячных пробок,
придорожных кустов,
для квадратных скобок,
и собачьих хвостов,
аппетитных попок
и для коммунистов,
для детей бездомных,
для прикольных кентов,
для морей бездонных
и для горных хребтов,
для людей картонных,
для чеширских котов,
жён, мужей законных,
и английских зонтов…

20 ноября 2005 года