Девушки-Дереввья

Николай Семенчук
 ОСИНКА

У реки осинка
С берега склонилась,
На листах росинки
Коими умылась.

Взгляд не ожидая
Мой неосторожный,
Ветками махает -
Стыдно ей безбожно -

Утром неодета,
Только-что проснулась -
Честь ее задета -
Все же улыбнулась.

Не волнуйся, милая -
Я и не смотрю,
Не волнуйся, славная -
И не я срублю.
 
 ИВА
 
Ива одинокая грустно ветви клонит;
Подойдя чуть ближе, вдруг услышал - стонет.
Что ты плачешь ивушка, слезы проливаешь,
Расскажи родимая, что же так рыдаешь.

Листья твои тонкие, мокрые от слез
Не обсушит солнце, не скует мороз,
Что же ты страдаешь здесь на берегу,
Если помешал, извини, уйду.

Отвечала ивушка, грустный взор подняв,
Слушал я внимательно трепет свой уняв-
«Трудно,скучно в воду всё глядеть,
Ничего не видеть и всего хотеть.

Речка убегает в дальние края,
Век свой коротать - вот судьба моя,
Здесь я родилась, здесь мне умирать,
Лишь о счастье думать, о любви мечтать.

Жизнь же уплывает - время не вернуть,
Ствол мой засыхает, хочется уснуть -
Может быть волшебные явятся мне сны-
Шелестя листвою в празднике Весны,

В них я отдохну, радостно качаясь-
Только лишь во сне от тоски спасаюсь».
Далее сказала ива обреченно,
Далее сказала горестно, истомно:

«Ты сруби меня под корень, в реку брось и ...поплыву,
От судьбы своей суровой может быть я убегу...
Тело мертвое мое по теченью унесёт,
Где-то к берегу прибьёт где оно во прах сгниет».