Наша жизнь

Игорь Борисов
Наша жизнь -
это вечный бег по кругу.
Мы теряем и находим,
встречаемся друг с другом.
Наша жизнь -
это смех и слёзы,
это цепь происшествий
глупых и серьёзных.
Наша жизнь -
это белые и чёрные краски.
Белые -
это когда кто-то рядом и ты счастлив,
черные -
это когда одиночество гложет,
когда человек понимает,
как он ничтожен.
Наша жизнь -
это погоня за любовью
по узенькой тропке,
окраплённой слезами и кровью.
Наша жизнь -
это жестокие утраты,
это сладкие мгновения,
к которым не будет возврата.
Наша жизнь -
это власть грязных денег,
это и власть чувств неподдельных.
Нам всегда в нашей жизни чего-то мало
и с завидным упорством
мы штурмуем её острые скалы.
Наша жизнь -
это бездушие и холод последней встречи,
это страшные слова,
которые душу калечат.
Наша жизнь -
это вечная горькая правда,
это победы и поражения,
похороны и парады.
И мы идём по этой жизни,
гордо голову вскинув.
Плюет нам судьба
и в лицо, и в спину.
Но мы держимся,
мы боремся за волю неустанно,
чтобы путь наш
хоть немного был устлан цветами.

1990