Пуговичная арифметика

Валентина Черняева
В садике прогулка каждый день с утра.
Быстро одевается в группе детвора.
Но не стала Нина куртку надевать,
Стала на одежде пуговки считать.

Приложила пальчик к умной голове:
«Семь их на животике, две на рукаве.»
Пуговичек сколько?

Сосчитала Нина. Видел то Андрей
И свои все пуговки сосчитал скорей:
«Пять на куртке и штанах,
Да плюс две на рукавах.»
У Андрея сколько?

Все теперь считают. Белкин Игорёк
Этой арифметики продолжал урок:
«На моей рубашке пуговичек — шесть,
На комбинезоне две с эмблемой есть!»
Насчитал он сколько?

Все стоят, считают. А гулять когда?
Витя вдруг заплакал: «У меня беда!
Десять синих пуговиц мама пришивала...
Утром было много их, а сейчас вот мало.»

В поисках по группе бегали все дети.
И спросила Света: «Пуговицы эти?»
«Да! Они, Светлана, пуговицы три!»
«Сколько же на куртке? Ну-ка, посмотри.»

Затаив дыханье, Витю группа ждёт,
Витя по порядку начинает счёт.
Слёзы у Витюшки высохли совсем:
«Десять без трёх штучек будет ровно ...»
(ответ даст ребёнок)