Кармен

Конкурс -Восхождение
ЛОВЕЦ ЖЕМЧУГА - http://stihi.ru/author.html?biblio_aln

"Так на людей из за ограды
Угрюмо взглядывают львы"
А.Блок.
"Отчаянье разбито каблуками
За гранью боли-сердца горький стук"
Эдер Лютель.
"Вульгарная тетка стала воплощением свободы любви- то есть вопиющим оксюмороном, тем, чего не бывает...нечто вызванивающее монистом и выщелкивающее кастаньетами гимн свободе"
Петр Вайль.
***
Памятник на площади Севильи
Женщине или жизни? Вот вопрос.
И придет на площадь Эскамильо,
Погуляет, купит папирос.
И свою Кармен он не узнает-
Что за тетка смуглая из бронзы?
Четкий силуэт не исчезает
В пенье струн и ароматах розы.
Линии упругие не тают.
Где отчаянье, где "горечь всех измен"?
Тримунтана листья наметает
К крепким икрам каменной Кармен.
***
Запах крови с красочной арены,
Запах табака от смуглых рук,
Плач гитары горечью измены
И фламенко беспощадный звук,
Уводящий за пределы боли.
Гул прибоя, сердца дробный стук.
Бой быков, где бык ни враг, ни друг.
Фабрика, арена, запах воли.
Есть лишь стук (измен и смерти нет)
Каблуков, сердец и кастаньет.
***
Где все это? Где цыганка в танце,
Ферия, Гвадалквивир, любовь?
Нет ее, а есть лишь Маэстранца,
Где течет в янтарном круге кровь.
Кровь быка, цыганки, матадора,
Сердца кровь, кровь жизни и измен.
И глядит спокойно, без укора,
Без тоски на нож Хосе, Кармен.
Смерти нет. Есть жизнь, любовь, гитара
И фламенко танец огневой.
Танец гордости, отчаянья, пожара
Двух сердец, как плеск воды живой.
Жизнь и смерть и женская природа.
Вся из гордости, отчаянья, измен.
Жизнь есть Женщина.
И в Жизни есть Свобода.
В Свободе Смерть.
А Смерть и есть Кармен!

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran