На Ровно дышать Ирэн Б

Екатерина Селюнина
http://www.stihi.ru/2005/11/22-99

Нас учили дышать, как братья учат плавать сестёр,
не очень любимых, но всё-таки очень родных –
вдох под дых, и под воду, и выплывем или всплывём –
им неважно, ну что может быть важнее самих
попыток дышать. Кислорода бы мне! Глоточек!
Один бы глоток! И обратно под воду, где некогда
просто считать, сколько выдохов… Кассовый чек
и патент на промышленный способ добычи тепла
не забудь прихватить с подоконника, и не забудь
дверь закрыть, и укутать озябшее горло шарфом…
Невпопад, но навзрыд, раздражаясь на чей-то уют,
допиваешь вечернюю сладость единым глотком –
отпускаешь. И дальше вернее всего затаиться на миг,
чтобы выровнять ритм, чтобы снова наладился такт,
но неровность дыхания эта осталась в крови –
вдох под дых, выдох влёт, и снова ты дышишь не так…