Читая Солженицына

Юрий Арустамов
Да, ты прав: во время оно
был повыше потолок,
и писал в альбом влюбленно
и туманно юный Блок.

Мчались белыми ночами
лихачи на Острова.
Пахли Пасхи куличами,
пахли хвоей Рождества.

Перезвон российских звонниц
созывал крещеный люд,
и червонцем был червонец —
самой твердой из валют.

Мужики траву косили,
слыл надежным царский трон,
и катился по России
очистительный погром.

Перегарным спертым духом
наполнялся Третий Рим,
и земля стелилась пухом
из растерзанных перин.