Сезон дождей

Марина Полянская
Сезон недолеченного коленного сустава,
Конфликтующего с бюро прогнозов -
Это сезон дождей. Сезон трамвайного состава
"Таллин-Москва", засевшего занозой

В моём удостоверении личности - паспорте.
Таможня, пограничники, чай без сахара,
Сигареты без никотина, пиво без градуса - затрахало
До невозможности. Но в этом транспорте

Любезничать не принято. Поездка
Покажется Вам более приятно-познавательной,
Если Вы всё-таки найдёте себе место
Где-нибудь между проводницей и обогревателем

И не иначе. В противном случае,
Вас ждёт что-нибудь скучное, вроде
Особо разговорчивых (бр-р, бухих!) попутчиков
Или, что хуже, "ни-о-чём-о-погоде"

С какой-нибудь милой барышней,
Тупящей в газетку "Кроссворды в дорогу",
А Вы будуте представлять, какой она станет в старости,
Чтобы удержаться соблазна за что-нибудь её потрогать.

Или, третий вариант, что ещё более вероятно,
Вы будете старательно смотреть в окно (закрыто!),
Но сезон дождей - штука малоприятная,
В вагонных стёклах всё будет довольно размыто,

Так что всё же рекомендую проводницу -
Она даже разбудит Вас не так рано, как остальных,
Выйдет с Вами на мокрый перрон столицы,
Возьмёт такси, доставит в дом для душевнобольных...

Она хорошая и уже многое умеет,
Хоть и стучит в местную программу новостей,
Ведь, глядя на Вас (чтоб быть точнее!)
Бюро прогнозов говорит: сезон дождей.

Берегите головы, пришёл сезон дождей.