Дунуло снежитью

Фима Жиганец
Даже для южного ноября
Плюс четырнадцать – перебор.
Ливни – старинный осенний обряд –
Тоже отсрочили свой сыр-бор.

В доме моём полусонный комар
Ополоумел и тонко зудит,
Да опостыло пусты закрома
В левом углу богатырской груди.

Словно насмешка – бери и владей!
Только до рифмы, до дна, до зерна
Выгреб стихи неизвестный злодей
И не оставил в душе ни рожна.

Жутко и гулко; скрипят под ногой
Доски прогнившие. Звёздная пыль
Где-то звенит в паутине тугой.
Не дотянулся поганый упырь.

Нешто я в пригоршнях бережно нёс
Мятные звуки, хмельные слова,
Чтобы какой-нибудь уличный пёс
Стих мой дурманный за свой выдавал?!

Нешто за тем до весёлой весны
Житница добрая полнилась впрок,
Чтобы и белым стихом, и ржаным
Потчевал страждущих лживый пророк?

Поздняя осень. Дурная пора.
Листья повыжгли, а боль – недосуг.
Можешь скулить либо криком орать –
Разве что вздрогнет под крышей паук,

Звёздочки пыльные наземь слетят,
Звенькнут, мокрица мелькнёт меж сапог,
Жалко заплачет комар, как дитя…
Дунуло снежитью. Близится Блок.


23 ноября 2005 г.







23 ноября 2005 г.