За что?

Геннадий Мартинович
За что меня убили на войне?
За то, что кто-то пьянствовал в Кремле?
За то, что кто-то в Вашингтоне
Спал плохо в президентском доме?
За что  м е н я  убили на войне?

За что меня убили на войне?
За что меня убили во Вьетнаме,
В Иране, на Фольклендах и в Панаме?
За что меня убили на Гренаде?
Скажите мне, скажите, Бога ради,
За что  м е н я  убили на войне?

За что меня убили на войне?
За что меня убили при Рейхстаге?
За что потом уже убили в Праге?
За что в бою при Халхин-Голе?
За что тогда на Куликовом поле?
За что еще в Афганистане?
За  ч т о  меня убили под Цхинвали,
Саакашвили генацвале?*
За что везде, где «С нами Сталин!»?
За что всегда, как «С нами Бог!»?
Который так и не помог.
За что  м е н я  убили на войне?

За что меня убили на войне?
За то, что честно жил в своей стране?
За то, что крест свой нес покорно?
За то, что мыслить начал спорно?
За то лишь, что всего на свете
Дороже были мне жена и дети?
За  ч т о, за  ч т о  меня убили?

1989 (2008)  Петербург

*Эти две строчки написаны в 2008 г.