Гром и Птички

Валентина Черняева
«Отчего гремишь ты, Гром?
Эхо волнами кругом,
Так грохочешь, что есть силы. —
Тихо Птички Гром спросили, —
Почему ты, Гром, сердит?»
Гром в ответ им говорит:

«А когда вам, Птички, лучше:
Когда солнце или тучи?»
«Если туч на небе нет!» —
Зачирикали в ответ.

«То-то же! Я это знаю,
Вот я тучки и гоняю,
И гремлю «Уйдите прочь!».
Я ведь вам хотел помочь,

Чтобы небо чистым было,
Чтобы солнышко светило,
Чтобы вы, малышки-пташки,
Не повымокли, бедняжки».