Война ли? Миф ли о войне?..

Гамзов
Война ли? Миф ли о войне?
Повествование о мифе?
Воспоминание о дне
Повествования? В Коринфе,

Или в Микенах, или тут,
Где ты, слепец, бряцаешь лирой –
Но Агамемнона убьют
Двояковыпуклой секирой,

Но от тоски и до доски
В земле итоговой Итаки
Сойти Улиссу, вопреки
Предначертанию вояки,

Но Менелай закончит век
Со старой незнакомой бабой,
Но каждый грецкий человек
Уйдет, склонив орех дырявый,

Из строф твоих, из битв – назад,
Где Леты лет летит леченье.
Аид – вот идеальный ад:
Ни мук, ни слез – одно забвенье.

Там, в глубине, на самом дне,
Вовне всего, что было зримо
Тебе, слепец - наедине
С единым бдит неумолимо
Вина ли, сон ли о вине…