Авангардизм в поэзии

Журнал Народная Литература
Авангард - термин Троцкого и позднее Муссолини вначале подразумевал разрушительное обновление мира с преимуществом разрушения над созиданием. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…" типично авангардистский манифест. Пафос разрушения прошлого и настоящего во имя будущего доминирует в философии Ницше. Ранние манифесты футуристов несут несомненный отпечаток авангардизма. Призыв Маяковского "расстрелять Растрелли - явление того же порядка. Для авангардизма характерен возрастной и временной расизм. "У меня в душе не одного седого волоса/ И старческой нежности нет в ней" (Маяковский). "Дрожат одряхлевшие кости/ Когда мы по миру идем" (Фашистская песня). Однако не следует отождествлять авангардизм в жизни и в политике с авангардизмом в поэзии. Время показало, что авангард в поэзии оказался в отличии от политики силой созидающей. Так футуризм подарил русской поэзии трех гениев: Маяковского, Хлебникова, Пастернака. И множество талантов от Крученых, Кирсанова, Каменского до Вознесенского, Кедрова, Айги, Сосноры... Эстетика авангардизма подразумевает прежде всего создание нового, не похожего на все предыдущее. Момент изобретательства отмечен Хлебниковым, провозгласившим победу "Изобретателей" над "Приобретателями". Спор между авангардистами и хранителями старых традиций "ПРИОБРЕТАТЕЛЯМИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ. Советская эстетика решительно отказалась от авангарда под лозунгом "назад к Пушкину, назад к Островскому". Авангардизм был объявлен и поставлен вне закона. Это четко сформулировал Сталин в беседе с Диего Риверой и Сикейросом. Он заявил, что победившему пролетариату ближе всего государственный классицизм. Позднее Сталин назовет его соцреализмом. Сегодняшние читатели авангардную поэзию знают мало или почти не знают. Сказались годы государственного геноцида авангардной эстетики. Новые авангардисты часто выступают под эгидой метафоры, концептуализма, постмодернизма и неофутуризма, и хотя большинство читателей, согласно опросам предпочитают эпатажизм, не подозревая, что это и есть авангардизм.

© Copyright: «Свободная энциклопедия»