Вот и стали короче дороги мои

Валентина Федорович
Вот и стали короче дороги мои,
По колено в снегу не считаю я вёрсты,
Не встречаю в дороге разливы зари,
И как будто чуть-чуть стала ниже я ростом.

На косые дожди я смотрю из окна,
Не мешу сапогами чернозёмную осень,
Не зовёт меня в путь озорная весна,
И никто поскорее приехать не просит.

Но, когда ухожу в царство зыбкого сна,
Оживает мой дом из руин и из пепла,
Дрогнет сердце, пронзительно вспыхнет весна,
Чтобы память о доме не гасла, а крепла.