На ковре или увольнение по собственному желанию

Нелля Гросман
Удар, пощечина косая
С трудом глаза не отвожу
Как объяснить что я другая
Системе сей не подхожу.
Что растеряла в скачке бренной
Запал священного огня.
Все потому, что быть бессменной
Нельзя, не предавши себя.
Но вот спокойно слово "надо"
Из лексикона уберу...
И несказанно буду рада
Знать, что от долга убегу
От долга вечно быть в загоне
Не успевать на все фронты.
От неразумности погони
За скакунами впереди.
Что ж "хлеб-насущный", лишь краюха
Нам с дочкой хватит по-полам.
Пусть "подведет слегка мне брюхо"
Я силы на любовь отдам.