День и ночь

Владимир Баварский
 1.
День – уже
Ночь – еще.
Что хужей –
Нож, плечо?

Были чисты
Мои помыслы все, -
Полевые цветы,
Купаные в росе,-
Кем куплены в ночи?
Где сохнут каменьями?
В чьей вазе-печи
Жгут лепестки времени?

Ловкий портной,
Новый крой строит.
Край любованый мой
Мелом наводит.
Словно я манекен –
Мерку мне в морду,
Чтобы из плена в плен
Тянет от Оста к Норду

 2.

 Ночь за окном ходит кругами
Вокруг дома, то гулко, то глухо,
То сядет на облако и, телепая ногами
Шепчет мне деревянной ракушкой в ухо, -

«Видишь,
Как китенком на том берегу
Твой потомок просит о помощи?
Живые, умные клоны его стерегут
Сегодня - корабль тонущий, -

Слышишь,- это все
Это все, это все, все, все, все,
Что хотел ты, поэт, пропеть – пропел
Никто, никто не будет спасен,
Ни один человек не останется цел.

Да! Были чисты
Твои помыслы все,-
Как полевые цветы,
Купаные в росе,-
Мной куплены в ночи!
Мной сохнут каменьями!
В моей вазе-печи
Жгут свой остаток времени.

Я их, румяных спросонок
И душистых, словно младенцев,
 резала…
Я спешила, пока солнце – подсолнух
Не высушило их своим полотенцем».

 3.


 Тянется ко мне потолок крюками,
Петляет тупым переулком.
По комнате ходят часы часами
То глухо, то гулко…

Слушай, дрянная душа
И ты, поганое сердце послушай.
Кто из нас, не дыша
Развешивал уши
В страхе, когда глаза
Жрут лакомства звезд,
В прах, когда тормоза
И птицы не вьют гнезд?

…Ибо жизнь прикончить сдуру –
Не обрезать косу
Из трех пальцев фигуру
Не угодно ли к носу,
Тебе, драгоценная Ночь.