Тихим, светлым днем

Владимир Баварский
Тихим, светлым днем ты затаись во мне,
Стрижем подчеркнутое лето.
Скоро-скоро в яблочном огне
Согреет сад холодные рассветы,

И холод я приму как данность.
И будь то радость, тягостная ложь…
У каждого своя есть первозданность.
..И ломаное сердце - грош.

И не зря ж существует страна
Бесшумных спокойных обрядов,
Где царствует та, что у всех она,
Нелюбимая, как любимая рядом.

Вот и во мне, когда черт и Христос
Завязались чувствами в битве,
Увидел я женщину в тихой молитве
За мой спокойный погост.

Я не помню, кто был: подруга, сестра,
Или мать прощаясь глядела.
…Томила, мучила, жгла жара
И синее небо ромашкой редело,

Будто я - парень беспечный
От всего отмахнулся рукою.
Я впервые был тогда человечный,
Мне впервые было близко святое.

Клоун месяц, все бестелесней,
Светил из последних сил,
Словно я свою жизнь вместе с песней
Как сильных врагов победил.